干し柿完成、ラップして冷凍庫に保存。
10日前に皮をむいて吊るした干し柿です。
今回は少し大きめの柿でしたが、干すとこんなに小さくなります。
途中で何回も「美味しくなーれ( ◠‿◠ )」と、心を込めて揉んだので(╹◡╹)
中はとても柔らかく出来上がりました。
これをひとつひとつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存します。
食べる時に常温で解凍して、そのまま食べても良いし、
カットしてヨーグルトに入れたりお料理に使ったり…
栄養たっぷりの優れものです。
柿の栄養成分は主に炭水化物ですが、干し柿は水分が凝縮されている分、
結構カロリーが高いのです。
柿ひとつで、ご飯、お茶碗半分ぐらいのカロリーがあるらしいので、
体重が気になる人は気を付けなければいけません …… (自分の事です)^o^( )
一日に1個か2個が良いそうです😊